Да, пришло время поговорить о массовых рассылках :)
Возможно, сейчас вы нашлете на нас порчу или сразу закроете эту статью, но тут мы непреклонны - терроризировать клиентов массовыми рассылками по холодным базам, которые достались вам сомнительными методами, проигрышная стратегия. Точнее, это подтверждает отсутствие стратегии. Поверьте, для вашего бренда это может быть дорогой в один конец. В этом разделе мы расскажем об основных нюансах, которые нужно знать, и обязательно раскроем тему подробно в следующих публикациях. Однако, о какой бы массовой рассылке не шла речь, для этого потребуется дополнительная подготовка. Если вы, конечно, хотите, чтобы ваши письма дошли до адресата.
Что вы знаете о протоколе SMTP? Если по простому — это дорога из той самой точки А в точку Б. Так доставляются все ваши письма, каким бы образом они не отправлялись. Чтобы не «перегружать трассу» каждый почтовый сервис лимитирует количество ваших писем, а это значит, что вы не сможете отправлять тысячи email просто так.
Например, у Яндекс почты лимит — 500 писем в день, а mail.ru (VK) эту информацию не разглашает, но легко забанит вас при попытке спамить или массово делать рассылки. Все просто — почтовые сервисы созданы для персональных писем, когда вы делаете коммерческие предложения, ведете переговоры по сделке или пишете кому-то адресно (с корпоративной почты, разумеется).
Для тех, кому нужна массовая рассылка, требуется выделенная полоса — отдельный SMTP-сервер, который позволяет обеспечить доставку при высокой нагрузке. Считайте, что вы выезжаете на платную дорогу — широкую, свободную, с практически неограниченной загрузкой. Важно понимать, что наличие такого сервера не гарантирует доставляемость по умолчанию, это зависит от многих факторов, формирующих ваш рейтинг отправителя: рейтинг вашего домена, заголовки писем, репутация IP почтового провайдера, от которого уходит рассылка и многое другое.